DSC09981.jpg

這幾個月我分別收到了許多來自台東各個部落的美食宅配料理包,

每一家的料理看似很像,但卻不太一樣,

不過一樣的是,這些珍貴的美食都是來自部落裡善良付出的大家,

我每隔幾天收到包裹,也總是讓我大笑,例如這次的南島達瓦娜廚房莉莉姐的料理包,霸氣豪邁的包裹,我打開後笑到不行耶,三個料理包用著血桐樹葉包裝還綁上麻繩,我真的一瞬間傻眼但又馬上覺得也太可愛了吧,連朋友也說:是龍貓寄來的嗎?我才想到,對耶!宮崎駿裡,龍貓給小梅的橡樹果,也是用葉子包著,溫馨又療癒,就像莉莉姐這樣。

南島達瓦娜廚房資訊:

宅配訂購資訊:

※電話訂購 莉莉姐『溫秀琴』 0921-271883

南島達瓦娜(Dawana)部落廚房FB:https://www.facebook.com/AustronesianCoffee/

南島達瓦娜(Dawana)部落廚房介紹:https://ttstylefood.com/portfolio-item/dawana/

台東部落食尚官網:https://ttstylefood.com/
台東部落食尚FB:https://www.facebook.com/ttstylefood/

『本文為合作,內容皆為真心感想』

DSC09973.jpg

分享過布農族美食,排灣族美食,這次是分享台東的達魯瑪克部落,東魯凱族的美食,達魯瑪克部落就位在台九線上,村子裡有一間『達瓦娜家園『dawana』餐廳,這裡不僅提供特色風味餐,同時也是世界人文交流的地方,達瓦娜在東魯凱族裡指的是『休息場所』,其意思就是希望大家可以暫時放下手邊工作,補充食物休息的用意,從世界各地來的背包客都會在此打工換宿,而創辦人是部落裡大家都叫她 莉莉姐的 溫秀琴女士一手打造的『達瓦娜家園dawana』,莉莉姐致力於 環保 永續 低碳節能,不使用一次性餐具,所以提供給客人食用的餐具都是自製的,以血桐葉,香蕉葉,月桃葉等用來盛裝料理,跟我去參加織羅部落餐桌一樣,食器都是部落的人自己製作,非常有意義。這次收到的珍貴食材也是達魯克部落裡的傳統美食,煙燻烤肉,荖葉水餃,煙燻香腸,血腸,水餃我超愛吃,但是荖葉水餃我還是第一次聽到。

DSC09975.jpg

荖葉水餃『冷凍宅配』

底層是我那時候收到包裹的血桐葉,非常大一片。

 魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結

DSC09977.jpg

煙燻豬肉&血腸

煙燻豬肉我覺得在原住民部落料理裡是很常見的食物,但血腸 ,我還真的是第一次聽到看到,雖然外觀模樣有點不是那麼漂亮,但是在部落可是招牌美食之一,只要簡單川燙後就可以食用。

DSC09987.jpg

 

DSC09990.jpg

血腸本身已經是熟食,可以利用蒸或川燙加熱方式,再切塊沾大蒜醬油一起食用就好,血腸乍聽跟韓國的著名料理 血腸好像,但實際品嚐後,完全是兩碼子的食物,裡頭有 絞肉、小米酒糟、豬血、韭菜、芹菜,我覺得這是一道特殊野味料理,野 在這裡指的是 明明是一道味道極重的菜色,但因為又使用了野菜,既衝突但又好柔和。

DSC09984.jpg

DSC09991.jpg

荖葉水餃

很特別的水餃,我吃過很多口味的水餃,但部落裡裝製作的荖葉水餃,我還是真的第一次聽到跟吃到,荖葉是指檳榔的葉子,大眾聽到檳榔葉一定會跟我一樣,檳榔葉能吃嗎?事實上檳榔葉是可以食用的,而部落也很用心開發了許多以檳榔葉為主的料理,像是上面的荖葉水餃,荖葉醃肉等等,水餃是冷凍宅配寄來,不需要退冰,只要下鍋煮10分鐘待水餃浮上來就好,水餃是部落裡大家手工包的,裡頭配料有荖葉,以及隨季節更換的野菜與豬肉,口感真的很特別,帶有辛辣感跟微嗆感,水餃皮厚薄平均但我煮的時候,沒有破皮就是,這真的很特別,讓我很有印象。

DSC09994.jpg

煙燻豬肉

前幾次,我都是簡單的把燻肉蒸熟然後配著洋蔥或者單吃,所以當我再次收到燻肉,便決定我要來做一頓澎湃的部落早午餐,準備工作十分簡單,去全聯或者家樂福買自己喜歡的食材就好,或是家裡一定會有媽媽購買回來的水果或者吐司等等,都是可以當作早午餐的食材,貓咪吐司我是在全聯買的,意外便宜又好吃耶,其他水果蔬菜也是我在超市購買,做完這一頓早午餐,我認真覺得,要開一家餐廳真的好難,哈哈哈哈!燻肉事先已經先蒸熟後再與切丁的四季豆跟玉米粒加一些奶油拌炒就可以囉,真的不難。

DSC09997.jpg

不同於單吃的燻肉的那股野性香氣,加了四季豆跟玉米奶油拌炒的燻肉,雖然還是有一股煙燻味,但多了西式早午餐概念,整體來說,我很佩服自己,哈哈哈哈,且燻肉因為簡單拌炒過,我反而覺得口感多了豬皮的Q度與肥嫩度,吃完這份巨無霸早午餐,我真的飽了一下午,滿足又開心,也很感謝南島達瓦娜廚房廚房 莉莉姐,讓我可以吃到這麼用心且心意滿滿的料理宅配包。

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()