DSC09230.jpg

是來自台東達仁鄉阿塱壹的美食料理包們,前年去拜訪過一次,

體驗了搗小米製作小米酒,還有參與了排灣族的迎靈舞蹈,聽著部落長老解說小米酒的來由 ,

當然 我們還品嚐了安朔部落最著名的 不奸『煎』詐『炸』料理,讓我印象十分深刻,

所以我收到阿塱壹美食包的時候,當時候的感覺一湧而上,台灣有16大民族原住民部落,我一直以為只有九族,哈哈哈!但說真的,我很開心我有這個機會能夠親自拜訪,藉由自己親身經歷,才能明白且了解,每一族都有著他們最純真且無私善良認真生活的那一面,這次收到自己熟悉的阿朗壹美食包,感受又是更佳深刻,不知道 在台東的部落人們,一切是否安好~

阿塱壹部落廚房宅配訂購資訊

※電話訂購 羅貝雯 0958-090-180

阿塱壹部落廚房臉書粉絲專業:https://www.facebook.com/Aljungic/?ref=page_internal

阿塱壹部落廚房介紹:https://ttstylefood.com/portfolio-item/%e9%98%bf%e5%a1%b1%e5%a3%b9/

台東部落食尚官網:https://ttstylefood.com/
台東部落食尚FB:https://www.facebook.com/ttstylefood/

『本文為合作文,內容皆為真心感想』

DSC09641.jpg

台東最南端,達仁鄉,這裡有個一條目前在台灣極少數還沒有被開發的地方從旭海到安朔這段路被稱為『阿朗壹古道』而這裡有個部落叫阿朗壹部落,不過現在則已經改為『安朔部落』,也因為生態環境保護得相當好,所以已經劃設為『旭海觀音鼻自然保護區』,古道總長約8公里,一路上沿著旭海安檢所開始徒步,一路會到帆船石,軍艦岩,好漢坡,觀音鼻山,南田礫攤,邊走邊可欣賞到壯闊的不同生態環境與奇美海景,不過也因為阿朗壹古道目前尚未完整開發,加上天然資源珍貴,所以若想體驗古道,是必須要先上網申請的。

『安朔部落是阿朗壹部落新更名』

DSC09638.jpg

也是一箱非常豐富的部落美食啊,我這次收到的是來自台東縣達仁鄉 阿塱壹部落廚房的宅配美食料理包,有我心心念念的阿粨,還有特色燻肉,以及三款豆製品:紅藜,樹豆,小米,且包裝質感超好,一打開就讓我眼睛一亮,心中便開始想著我要做什麼料理,然後阿粨與燻肉接式真空包裝,配送方式是宅配冷凍,加熱方式也不會困難,對我來說,是蠻方便的。

DSC09645.jpg

讓我非常喜歡的包裝,也讓我想起我在瑞穗織羅部落做的 米彩繪,每一包豆製品都真空處理得密不透風,外裝印著紅藜,樹豆小米的植物拓印照,簡潔設計但不失質感,我覺得收到的人是會開心的,而上面三款豆製品都是也是來自達仁鄉嚴選農作物。

 魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結

DSC09648.jpg

真空包裝把豆子們封的緊緊緊。

DSC09655.jpg

紅藜是原住民的糧食,生長在高山,顏色就是呈現橘紅色,有被稱為『紅寶石』,其功效,網路上均有說明,且紅藜也是近幾年不管是低卡料理或著養生料理裡,幾乎可說是常客,我好常在餐廳看見紅藜的餐點,

樹豆,我認真沒聽過,不過也有可能我吃過但忘記,哈哈哈,樹豆可說是養顏美容的好豆豆,部落裡會把樹豆拿來煮樹豆排骨湯,而我後來也是煮樹豆排骨湯喝,多了一股特別的香氣。

小米,這應該不用我說,大家都非常熟悉的農作物,小米料理很廣,簡單的像是小米粥,而部落則是用來作 阿粨『類似粽子』,這三種農作物對身體的功效都是非常營養的,我真的很認真得思考,我到底要做什麼料理。

DSC09204.jpg

阿粨

這是排灣族的主食,兼具營養,有米有肉,我在之前就有吃過幾次,這很像我們一般在吃的粽子,只是沒有蛋黃跟栗子,且包法也十分特別,阿粨加熱方式很間單,用電鍋蒸熟就可以,且阿粨不只是排灣族祭祀祖先時會準備的食物,也是部落族人打獵時會戴上的食物,小米阿粨粽非常Q,外層因為月桃葉與酸漿葉包裹,所以會有一股特別的粽葉香。

DSC09205.jpg

燻肉

燻肉已經事先煙燻好了,加熱方式建議用蒸的,可以先切薄片」後再進行蒸熟動作『約10分鐘』,因為這樣口感不會硬,我比較不建議大家切片用炒的,燻肉真的會比較硬,但我有試過川燙再炒,肉質也是軟的喔,然後也無須再泡水,直接退冰切片即可,部落的吃法是蒸好後拌上生洋蔥直接吃,這樣就是最美味的了,在廚房做菜時,電鍋裡發出陣陣濃厚的煙燻香味,那味道很像我們小時候在奶奶家後院,奶奶燒柴要讓我們洗澡的味道,那一股嗆鼻又熟悉的氣味,一直在廚房飄散著,且也讓我想到,我之前去參加的部落餐桌上的燻肉料理,好香啊!

DSC09206.jpg

樹豆 我最後還是決定依循部落裡會做的樹豆排骨湯,樹豆一定要事先泡一晚的水,豆子變軟後再去熬煮比較快熟。

DSC09234.jpg

噹啷~滿滿的部落大餐之魔王變化料理,感謝阿塱壹部落的美食包,讓我飽餐一頓且又學到一些菜色。

DSC09237.jpg

DSC09214.jpg

阿粨『小米粽』

第一層是月桃葉,裡面還有酸漿草葉,不過酸漿草葉蒸熟後口感會跟小米黏在一起,是可以一起食用的,不誇張,小米粽的粽葉香真的香到無比,小米粽在部落裡不是可以常常吃到的食物,通常都是有節慶或者重要日子才會出現,上次吃過一次後便想念不已,再次品嘗到,味道還是一樣美味,小米的黏Q搭配上肥嫩的五花豬肉,鹹香十足,簡單的味道但讓人一口一口吃不停。

DSC09209.jpg

DSC09212.jpg

小米粥

一直在想我要如何呈現小米粥,大部分的吃法都是簡單把小米煮成粥,加糖配著蔥油餅吃,不過,我個人不愛這樣吃,所以便想到我自己家鄉南部的鹹粥,在高雄,每一個家庭媽媽煮的鹹粥都不同,我家會有地瓜葉,玉米,有時候有素火腿,已經很久沒有吃到家香鹹粥的我,就自己製作囉,做法非常簡單,就是把食材切丁,下鍋先炒香後,加入已經蒸熟的白米與小米,再倒入水,一起熬煮就可以,這樣一碗鹹粥便完成,如果吃膩小米粥,可以試試這樣的做法,味道很懷舊且又好吃。

DSC09219.jpg

樹豆排骨湯

台灣常見的蘿蔔排骨湯,加了部落食材 樹豆後,風味更特別,在部落裡,樹豆是部落裡的傳統食材,加了樹豆的排骨湯,顏色是霧霧灰灰的,整體來說,我覺得多了一股特別的豆子味道,而樹豆口感沙沙的,就跟紅豆綠豆一樣,不過樹豆其實也可以做很多不同的湯品與料理,像是樹豆蘑菇濃湯,樹豆羅宋湯等,都是蠻有創意的料理。

DSC09224.jpg

紅藜彩蔬沙拉 

紅藜是近幾年相當熱門的飲食控制食材之一,不管是超商或者餐廳,總是會瞧見以紅藜為主的輕食餐點,夏天天氣炎熱,胃口也不一定好,這時候吃冰涼清爽的沙拉還是最對味,紅藜事先洗乾淨後在蒸熟,半杯紅藜搭配一杯水,放涼後再一起拌入沙拉,沙拉的食材,就是看自己喜歡吃什麼,大部分就是彩椒,花椰菜,蘆筍等等,沙拉醬也是依照個人喜好就可以,紅藜顏色是天然的暗紅色,非常適合拿來當作配色使用,而紅藜也有分帶殼與脫殼,口感也不同,但都是對身體非常好的食材。

DSC09240.jpg

燻肉

這份燻肉真的不用過度料理,蒸熟後直接加洋蔥或著像我這樣直接灑上黑胡椒粒吃就是最原始且味道相當夠味的料理了,燻肉醃漬的十分入味且夠鹹夠下飯,油脂豐厚帶有點咬勁,這好適合配小米酒或者啤酒,肯定過癮。

『未成年請勿飲酒,開車請勿喝酒』

DSC09236.jpg

這次收到的阿塱壹的宅配料理包,滿滿都是來自達仁鄉部落裡的愛,我充分感受到部落裡的大家很用心,像是包裝很精緻且還附上料理食譜讓消費者參考,而且都是我們平常吃不到的美食,我非常喜歡,推薦給大家這來自台東達仁鄉安朔部落的美食。

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()