DSC09313.jpg

2019年的九月,因緣際會去參加了花東縱谷園遊會的餐桌上的部落旅行,

品嚐許多在地原住民部落料理,進而了解到,台灣有許多部落文化美食都不盡相同,

這次收到了來自台東延平鄉永康部落的烏尼囊『uninang』的獵人野食包,

品嚐到了當地的五穀竹筒飯,薑黃粉,還有我非常喜歡的柴燒鳳梨與刺蔥&薑黃香腸,在疫情期間,無法出遊,無法親自體驗台東永康部落的美,藉由道道料理來想念著台東這片美好的山巒海稜,期待著解封後出遊的那天到來。

獵人野食包資訊:

烏囊尼多元文化工作坊FB:https://www.facebook.com/uninang.taluhan/
烏囊尼特色美食購買網址:https://ppt.cc/fbKwHx
台東部落食尚官網:https://ttstylefood.com/
台東部落食尚FB:https://www.facebook.com/ttstylefood/

『本文為合作,內容皆為真心感想』

DSC09263.jpg

『烏囊尼』是布農族語裡的『感謝』之意,在布農族裡,『感謝』來自生活中,像是感謝天,感謝地,感謝幫助我的人,感謝恩惠,也是象徵豐足的意思,在我拜訪過的部落文化裡,每個部落文化個性都不太相同,但都有功通點,樂天知命,布農族主要是以『狩獵』『務農』為主,且與阿美族不一樣,是屬於父系社會,且因為是原住民部落裡屬於活動力高的族群,加上他們大多生活在山上,山裡的一切變化,他們都要相對熟知且感受一切,也練就族裡不管是男生或女生擁有厲害的身手,個個都是高手啊!

這次我寫的烏囊尼特色餐點是以布農族為主的獵人野食餐桌,之前未曾參與這個餐桌系列,有些可惜,疫情期間也無法親身跟著布農族獵人感受特有的狩獵文化,但可以透過這些食材來感受品嚐,真的是件很棒的體驗,我這次收到了四樣食材,讓我一一介紹吧~

DSC09264.jpg

薑黃粉 350元 內容物: 薑黃,無食用時放置陰涼乾燥處,如曬到太陽顏色變淡實屬正常,保存期限1年:製造日期算起1年。

我對薑黃的認知就是薑黃飯,品嚐起來有股特殊的香氣,大部分都是用來製作咖哩時使用,市面上則有些保健食品會以薑黃為主,其功效上網查詢便能知曉,我收到後,真的很認真的想我到底可以拿來製作什麼,咖哩?單純薑黃飯?後來決定製作薑黃烤肉串。

 魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結

DSC09335.jpg

柴燒鳳梨蜜 380元|內容物: 鳳梨 (柴燒七小時以上.全素) 需冷藏,未開罐冷藏可保存3個月,開罐後1個月內請食用完畢。

我熱淚大推這一罐柴燒鳳梨罐!!裡面是滿滿部落們花時間煮出來的感人味道啊,別看鳳梨歐魯魯,吃一口便會愛上這清香且酸甜脆口的味道。

DSC09276.jpg

刺蔥香腸 50元|內容物: 腸衣、刺蔥碎葉、豬肉等,無食用時需冷凍 ,冷凍保存期限3個月建議解凍後須儘早全熟成後食用完畢

記得之前台東金崙車站的LI.KA CAFE 力卡珈琲,吃到特有的刺蔥磅蛋糕,帶有特殊的檸檬與花椒香氣,且刺蔥本身也非常有個性,全株帶刺,連鳥類都不敢棲息,因此有『鳥不踏』稱號。

DSC09281.jpg

薑黃香腸 50元|內容物: 腸衣、薑黃粉、豬肉,無食用時需冷凍,冷凍保存期限3個月建議解凍後須儘早全熟成後食用完畢

香腸口味百百種,但添加了薑黃與刺蔥真的很少見,很是期待待會加熱後的味道,然後以上料理食材都是冷凍宅配,要食用前,請先放置冰箱冷藏解凍,大致上料理都不難,處理起來很簡單。

DSC09286.jpg

五穀竹筒飯 50元|內容物: 小糯米、大糯米、玉米、樹豆、紫色地瓜等 (全素),無食用時需冷凍,冷凍保存期限3個月,建議解凍後須儘早全熟成後食用完畢

我不愛吃飯,但每每看到竹筒飯,各種調味過的飯,我反而很喜歡嘗試,這一份竹筒飯,原本以為會很難處理,我還動用了菜刀劈開,結果問了部落的工作人員後,他們說只要敲打竹筒飯的邊邊就會裂開,哈哈哈,我想半天,早知道就直接拿起來敲,不過這樣的呈現真的很有意境且風味十足,增加樂趣。

DSC09291.jpg

薑黃粉料理變化多,常見的就是煮咖哩,我想來想去,決定來做薑黃粉烤肉串。

材料:

薑黃粉/鹽巴/黑胡椒粒/孜然粉/義大利香料/米酒/砂糖/醬油膏/水/豬五花肉/蔬菜,比例基本上我都是以直覺為主,邊調邊試味道,只要自己覺得味道夠就好。

DSC09303.jpg

如果喜歡肉的香味明顯,建議可以先煎過一次,讓肉有香氣再進行烹調。

DSC09318.jpg

認真超級有才!

彩蔬五花肉串完成,喜歡吃烤肉的人,真的不要錯過這道料理,五花肉很有彈性且肉汁多,搭配我自己調的味道,來杯啤酒真的不為過,且我原本以為薑黃會很重,但其實只有一點點帶有薑的味道而以且很搭烤肉,薑黃粉的料理又多了一道。

DSC09294.jpg

竹筒飯與香腸可以先下鍋燙過,尤其是香腸,我上次直接煎被噴到我整個生氣且腸衣都熟透炸開,肉還沒熟,這次學乖直接先川燙再煎。

DSC09301.jpg

做菜是一種享受,但夏天做菜真的很熱,不過看著香腸們被我處理的很美,我就放心了,事先川燙過,果然每一條香腸都煎的有夠漂亮且手很快。

DSC09314.jpg

五穀竹筒飯 50元

竹筒飯可以說是原住民的傳統料理,以前上山打獵時,那年代並沒有便當盒可以裝,所以原住民獵人們便想到以竹筒來裝飯,也就漸漸沿襲下來,而竹筒飯也是原住民慶典裡會出現的經典菜色,每一族的竹筒飯都略不同,布農族的竹筒飯是使用竹齡1至2年的桂竹,粗細剛好且竹膜也新鮮,然後竹筒飯的蓋子則是用南部粽常用的月桃葉包裹著,不僅可以聞到竹筒香,月桃葉特有的香氣也很明顯,竹筒飯除了有小米外,還有糯米跟豆類紫地瓜,米飯們吸飽了桂竹與月桃香氣,品嚐起來是滿滿的清香味且,黏Q富有彈性但單吃夜別有一番風味。

DSC09308.jpg

DSC09322.jpg

刺蔥香腸:第一次吃到刺蔥與台灣香腸的結合,香腸也是我個人相當喜歡的台式下午茶,肉汁飽滿且肥瘦肉平均,甜甜的味道中但有刺蔥特殊的味道與香氣,真的一口香腸一口小米酒,很享受。

薑黃香腸:原本以為帶有點土味的薑黃粉加在香腸裡,會不會很奇怪,想必是我多慮了,淡淡的薑香味,很順口也不會覺得不合拍。

DSC09326.jpg

柴燒鳳梨炒時蔬

拿到這些珍貴的食材,我便想著要如何呈現,於是便想到了做個夏日清爽的炒時蔬,這非常簡單,只要準備你自己愛吃的蔬菜,用烤箱,煎鍋,電鍋都可以做得出來的一道簡單料理,柴燒鳳梨是部落的人耗時七小時不間斷的燒煮翻鍋,使過程不會產生燒焦味,相當需要很多時間,真的很辛苦呢,柴燒鳳梨炒時蔬,非常清爽且帶有酸甜風味,鳳梨保留果肉且不會過度死鹹,很多鳳梨罐的鳳梨很鹹,但柴燒鳳梨卻完全不會且單吃其實就已經相當美味了,配粥吃也行,煮湯也可以,算是很萬用的罐頭。

DSC09333.jpg

這一頓飯吃下來,我認真覺得我好厲害啊啊,哈哈哈哈,來自台東布農族部落的手作料理,參加過幾次部落餐桌,我覺得部落裡的大家人都很好,不管是我之前去的織羅部落或者阿朗壹部落,甚至是這次烏尼囊店家都是很努力的一家人,開發自己部落的特色美食與文化,且會不段的修正與檢討產品內容,只為更好,是件非常棒的事情,如果大家已經吃膩城市的美味,認真推薦部落的純真味道給你們。

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()