DSC09672.jpg

在日文裡,『鮨』指的就是壽司,

好一陣子沒來吃日本料理了,我這次拜訪的是位在中山區建國北路上的『誠鮨』,

實際品嚐後,如同店名諧音『誠意』讓我與樂哥都覺得店家給的日料很有誠意,不管是服務或整體感受,

而且誠鮨給我感覺不像是一般人印象裡冷酷的日式料理,當天與師傅邊吃著日料邊聊天,而店內播放著不是一般輕音樂,而是我以前念書時期所看的日劇歌曲,

像是 神啊 請給我多一點時間,美麗人生,惡作劇之吻這些膾炙人口流行音樂,聽著聽著邊跟著哼起來,整體氣氛很放鬆,不用擔心場面僵硬,而品嚐日料最大的樂去就是欣賞每位師傅的刀工與處理料理的創意,每一份日料都像是藝術品般,讓客人慢慢品嘗其美味,當天選擇了1800元的午間套餐,品嚐了近17道餐點,不管是生魚片,握壽司,冷盤,熱菜,我們都非常喜歡,而且誠鮨中午有推出很划算的商業午餐,如果中午想好好享受日式料理的上班族,定不能錯過。

店家資訊:

誠鮨 /FB

地址:台北市中山區建國北路二段32號

時間:中午 11:48-14:35/晚餐 18:00-21:30『週日公休』

電話:02-25066070

交通:台北捷運 松江南京站6號出口

其他:現金消費/可刷卡/可預約/可以寄放酒

『本文為合作,內容為真心感想』

DSC09772.jpg

外觀走深咖啡色系搭配清水模磚的誠鮨,一看就會讓我感覺到就是一間很隱密的日本料理店,要不是外面放著菜單,我路過還真不敢輕易踏入,而誠鮨主打無菜單料理,以當季食材為主,加上味道拿捏得宜且我認真的覺得在這裡會吃飯不會讓人感覺有壓迫性,師傅說,許多上班族或常客,會選在晚餐時段前往,小酌一杯,與師傅聊天,氣氛溫馨自在,不過建國北路停車真的很不方便,我們是騎車,所以停車位很難找,但如果是開車前往,對面建國高架有付費停車場,倒也不用擔心沒位置停車就是,在門口待了一下,便小心翼翼開門入內,到現在,只要寫到日本料理,我還是會有一點壓力,畢竟我不是天天吃日料啊,哈哈。

DSC09611.jpg

推開大門口,誠鮨到內部環境實際上還要比我照片在更暗些,大部分的日本料理都走明亮木質色系,不過在誠鮨這,深咖啡色系裝潢,倒是我第一次見到,店內無包廂座位區,只有照片上以長型用餐區為主的板前座位區,可容納約12-14人,位置並沒有很多但每一位客人都能欣賞到師傅的料理技術,高腳沙發椅貼背且不會不舒服,下方則有掛鉤,椅子下方則是有置物籃,客人放置隨身物品。

魔王的FB

魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結喔

DSC09605.jpg

檯面十分乾淨,每位客人的餐具也擺放的相當整齊劃一,看上去就是俐落乾脆。 

DSC09624.jpg

未成年請勿飲酒 .喝酒請勿開車』

DSC09607.jpg

『未成年請勿飲酒 .喝酒請勿開車』

DSC09625.jpg

誠鮨有各種不同的酒,師傅說很多都是客人寄放的,我問他那客人大約都什麼時候來喝,他說大多是晚上,下班後會來小酌一下,跟師傅聊天吃的料理,然後除了客人寄放的酒之外,誠鮨也有提供許多日本清酒燒酒,或著搭配不同食材口感的酒類。

『未成年請勿飲酒 .喝酒請勿開車』

DSC09771.jpg

誠鮨提供無菜單料理價位從1200元起,另外有提供商業午餐而晚餐從1800元起,另外也有提供包場服務,午餐低消 2萬,晚餐則是3萬,以上費用會另外加收一成服務費,菜色依照時令搭配,若有漁貨的問題也可以是先去電詢問店家,都是可以調整的。

DSC09618.jpg

熱茶,暖胃,每次在吃日本料理時,總會注意店家使用的器具,我自己覺得,盛裝料理的食器要很講究,在還沒品嚐前,視覺享受頗為重要,是種儀式感。

DSC09642.jpg

滿滿當日新鮮的漁貨盒,很像珠寶盒,賞心悅目。

DSC09626.jpg

誠鮨的山葵是親手磨製,帶有點嗆辣感,但又好柔和不會讓人流眼淚的那種。DSC09633.jpg

上菜~

冷菜是以 鮑魚/新鮮無花果/大根煮,搭配鮑魚將之與柴魚高湯作為基底的一道料理,無花果相當新鮮,口感軟綿帶有點奶香味,鮑魚因為是搭配柴魚高湯,味道甜甜的且軟中帶彈性,加上已經煮的相當入味的蘿蔔,這份冷菜我很喜歡。

DSC09628.jpg

品嚐完開胃菜,師傅要開始耍刀工啦,這也是坐在板前的樂趣之一。

DSC09651.jpg

DSC09655.jpg

水針魚刺身

雖然師傅跟我說不用沾醬油,但我還是偷偷沾,水針魚刺身色澤閃閃發光,因為是發光魚種,難怪我覺得這刺身好美,師傅在刺身上現磨一些日本柚子皮,我一夾起來便聞到一股清香,肉質鮮甜很可口。

DSC09647.jpg

真鯛 醋凍 紫蘇花

鯛魚一直是我個人相當喜歡的魚肉,不管是熟的或是生食,魚肉口感細緻且軟綿又無腥味,醋凍清爽酸甜搭配真鯛一起入口,無需再沾醬油就已經很美味了 。

DSC09664.jpg

剝皮魚 魚肝 日本細蔥 山葵 

我對於生食,總帶有一些會害怕味道有腥味或著我不敢吃的恐懼在,這一份料理意外擄獲我心,剝皮魚肝是極品,只有懂的人才知美味程度,魚肝口感細嫩,入口即化,搭配肉質潔白且幾乎無任何腥味的剝皮魚還有師傅的調味,我真的一口接一口,蔥薑末的味道加上山葵辛辣,一起拌勻著吃,整份料理很清爽。

DSC09670.jpg

DSC09666.jpg

軟絲

許多人很怕軟絲帶點黏稠的口感,但是自從我可以接受生食後,每次看到軟絲刺身,反而比魚肉還要喜歡,軟絲切成美麗順滑宛如冰瀑般的線條,因為是台灣海域的軟絲,我覺得軟絲特有的黏稠度更甚明顯,口感最棒,甜軟脆集於一身,搭配誠鮨的醬油一起入口,我太喜歡了,而且我發現店家的醬油味道偏重,鹹度較為明顯,但我自己覺得這樣沾的品嚐,不太會有衝突,而軟絲刺身底下鋪著一片紫蘇葉,師傅說紫蘇葉可以去除口中異味。

DSC09668.jpg

是海膽!!!也是許多人喜愛的海鮮。

DSC09676.jpg

甜蝦 北海道海膽

朋友看到這一份甜蝦海膽,整個一直說好想吃,甜蝦肉質甘甜且細緻配上擁有迷人味道的海膽,且海膽的香氣味道要看是哪個水域而風味也會有所不同,海膽相當濃郁,入口後瞬間化開在嘴巴之中,甘甜帶微微苦味,但很鮮甜,也難怪許多饕客都愛這味。

DSC09689.jpg

黑鮪魚 中腹

黑鮪魚一直都是生魚片中的常勝軍,黑鮪魚每個部位皆有不同口感與味道,中腹部位有80%的油脂,口感滑膩,我覺得比起油脂更多的黑鮪魚,我比較喜歡這樣的黑鮪魚刺身。

DSC09677.jpg

DSC09683.jpg

湯葉 『豆皮』鮭魚卵

有夠可愛的小南瓜盅,打開後是閃閃發光的鮭魚卵,湯葉就是生豆皮,京都名物 湯葉,湯葉充滿豆香,好嫩且濃厚,搭配海味十足的鮭魚卵來提味,連我害怕吃鮭魚卵的人都可以接受。

DSC09694.jpg

DSC09695.jpg

海膽蒸蛋

日式料理裡,我好愛的蒸蛋出現了,蒸蛋有夠滑口且沒有腥味,鹹度甚好,配著海膽一起滑入肚子裡,滿足~

DSC09702.jpg

烤尖梭 洋蔥

最喜歡吃烤魚了,尖梭魚不管是煎 鹽烤 清蒸都好吃,肉質很細膩,且魚皮烤的好酥脆,搭配一旁的洋蔥與金桔,這尾我真的吃不夠。

DSC09713.jpg

酥炸馬頭魚 日本銀杏 紅芽

上一道料理烤尖梭魚讓我好喜歡,這一道酥炸馬頭魚根本超級驚艷,在日本,馬頭魚是高級料亭才有的漁貨,但在台灣是很常見的魚類,也難怪許多日本人來臺灣會來吃台灣的日料,因為有些漁產是台灣才有且又不會貴啊,這一份酥炸馬頭魚,連同魚鱗直接下鍋油炸,我跟樂哥吃了一口被這酥脆但不油膩的口感給驚喜到互看說:這也未免太厲害的了吧!馬頭魚魚肉少刺且肉質也是相當細緻鮮美,我好喜歡,一旁是醃漬銀杏果,咬了一口後,直接說出:喔 這好苦喔,銀杏果帶苦味但咬著咬著卻又回甘,師傅說一天不能吃超過幾顆,我也沒細問,不過是蠻新奇的。

DSC09706.jpg

在我們吃酥炸馬頭魚時,師傅已經開始在準備握壽司的前置。

DSC09718.jpg

看著師傅捏壽司,也是很療癒耶,而且壽司捏的好與否,會影響口感的喔。

DSC09724.jpg

北海道干貝 細海鹽 柚子皮

厚實飽滿的北海道干貝,這樣的厚度剛好,搭配清爽的柚子皮,哇賽一口一個好奢侈的吃法,醋飯酸度剛好,米飯口感也不會過軟,好吃。

DSC09726.jpg

青甘 正是賞味時間

這時節的青甘最肥美了,又稱鰤魚,我在京都府一根町漁村吃過一次,肉質肥但不會油嘴,上面已經事先刷過一層薄醬油,就不用另外沾了。

DSC09732.jpg

北海道秋刀魚

我很少很少吃到秋刀魚握壽司,秋刀魚要作生食,非常考驗日料師傅的技術,這份秋刀魚握壽司肉質富有彈性雖然我覺得味道很重,但口感實在跟其他的魚肉不太ㄧ樣,很特別。

DSC09739.jpg

日本大分縣 黑鮪魚大腹

如果說入口即化,那我想就是這一貫握壽司,黑鮪魚肉質很肥滿且充滿油脂香味,配上現磨山葵泥,烏麥~~~

DSC09734.jpg

日本鯖魚『醃漬一小時,再泡醋』

我超愛這一份鯖魚握壽司,已經醃漬過的鯖魚,多了一股特別的魚脂味,是很細膩的風味,鹹香與醋的嗆味加上蔥末與山葵,層次鮮明且肉質也走一個嫩鮮味美狀態。

DSC09751.jpg

DSC09762.jpg

宛如百寶盒的散壽司,裡頭有各種魚肉丁,一旁是店家自製的醃蘿蔔片,蘿蔔片酸甜,反而會讓我一口一口地把這份散壽司全部吃完耶,好飽喔~我認真覺得誠鮨真的很有誠意。

DSC09766.jpg

味噌湯

這一碗味噌湯喝下去後,真的暖心又暖胃,且黃雞魚的肉質也好嫩口,味噌湯不會過度死鹹。

DSC09769.jpg

白巧克力 黃豆粉

絲絨般的白巧可力沾上滿滿黃豆粉,中西合併,雖然我覺得這份甜點有待加強,但整體品嚐下來,我覺得誠鮨是一間不太像冰冷的日本料理店,店內氣氛很自在,邊吃還能邊跟師傅聊天增加知識,推薦大家來嚐嚐。

 

 

 

 

 

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()