DSC03754.jpg  

老闆,我問喔,你老婆呢?我怎麼沒看到她?

她要來了,我叫她出來煮飯給你們吃。

屹立在台北超過20年的優の珈琲位在熱鬧的中山商圈附近,時代不斷前進更新,但總是有一些老咖啡廳,

默默地佇立在某一條巷弄內,靜靜地營業著,前天跟有著老靈魂的好友斑比聊著台北哪裡有老咖啡廳店,她給我這間優咖啡的資料,我滑著手機看,看到了一尾煎魚,整個讓我與斑比心花怒放的立馬約了隔天親自拿下,我還擔心店家會不會沒營業,親自打電話去問老闆,好笑的是,斑比也同時去電問老闆,事後斑比笑著說:您佔了我的線,想前往的心,我們比誰都還要懂。

店家資訊:

店名:優の珈琲『優咖啡』 

地址:北市中山區天津街61-1號

時間:早上10:30-晚上 22:30

電話:02-2521-1286

交通:台北捷運 中山站

其他:現金消費/低消/無外帶/無刷卡/可訂位

DSC03709.jpg  

若要認真挖覺台灣老咖啡廳,一定會超過百間,每一家肯定都有故事在,去過高雄小提咖啡後,回到台北,我們又繼續找尋隱身在台北街頭的老派咖啡廳,優の珈琲就位在天津街內,中間已經轉手多人經營,目前則是由一對老夫妻接手近25個年頭了,跟班比約好10:30就出現在門口等候老闆開門,一直到了近11點,老闆緩緩地騎著腳踏車來,看了我們一眼,我還擔心會不會他會不會覺得煩躁,所以對他微笑一下,老闆沒有表情,繼續開鐵門,讓我有點小傻眼的只好繼續站在門口等他開門,也許自己是店家的關係,說真的,如果有客人站在我門口等我開門,我真的內心會起肚爛,不過好在老闆沒有,我們三個人站在外面等老闆準備好,老闆看我們站著也站著,便請我們先入內坐著等他。 

DSC03713.jpg  

因為被倒會,所以為了生活才接下這間咖啡廳。

待老闆整理完現場後,問我們要喝咖啡還是吃飯後,在我們用餐過程,與老闆聊天,才開始了這段往事,因為老闆娘年輕時跟了會,結果會頭捲款而逃,兩夫妻的積蓄瞬間歸零,加上這間咖啡廳當時候的老闆想要頂讓,兩夫妻想說或許可以多一點收入,便接手,走過20個年頭,兩夫妻已經從財務吃緊到現在輕鬆自在,這一路走來,所有的酸甜苦辣只有老夫妻們自己知道,老闆輕鬆與我們聊著過往一邊等著老闆娘來店裡煮飯給我們吃。

DSC03697.jpg  

DSC03705.jpg DSC03718.jpg  

優の珈琲就很像我去日本的那種老喫茶店一樣,斑駁木桌椅,泛黃卻乾淨的窗簾,加上優の珈琲的位置剛好是街角店,所以擁有絕佳視野的大落地窗,即使裡頭裝潢早已有歲月痕跡,但仍是讓我們拿起相機拍照捕捉。

DSC03693.jpg   DSC03715.jpg DSC03723.jpg

優の珈琲的兩位神鵰俠侶,我們在店內等待用餐時,我問了一下老闆,老闆娘呢?老闆說:她要騎車過來了,我叫他來做飯給你們吃,不一會兒,我看到老闆娘騎著一台裝滿豐富食材的腳踏車過來,老闆笑著說:我都稱他這台車是賓士,很堅固載很多東西,讓我十分有感覺,最近才開始看了台灣電視劇-用久柑阿店,裡頭有許多人與人之間的親情,友情,愛情,還有無私互助,讓我很有感觸,愛一個人不是在年輕時一直說的有多愛對方,而是在人生最後那幾十年,還能一起做一樣的事,一起生活著,那才是真愛。

DSC03730.jpg

你們要吃飯?還是喝咖啡?老闆問著我們

優咖啡的菜單很簡單,只有咖啡/茶/輕食,另外還有提供主餐,主餐部分一律400元,大致上有 煎魚/滷肉/麻油雞等等,要看老闆娘準備什麼就是。

厚片吐司 50元/片『有花生 草莓 奶油 巧可力』

看到厚片吐司就想點的我們,奶油吐司與草莓吐司味道,都是可以想像得到的,不過烤的很酥,吃著吃著也蠻不錯的。

DSC03736.jpg

套餐附贈的飲料:檸檬紅茶/優咖啡/拿鐵

 好復古的冷飲杯,飲料方面,雖不是到超級好喝,但邊吃飯邊聊天配著喝到也不錯就是,若要推薦,我個人覺得優咖啡比較好喝些。

DSC03747.jpg

是我們非常期待的午餐,老闆娘親自下廚煮好了~

DSC03757.jpg

好家常的小菜,這是老闆娘現點現做的,每天都不太一樣,當天我們吃到的有 蔥蛋/炒青菜/茭白筍,而且茭白筍還是鋸齒狀的耶,好用心,小菜熱呼呼的看起來就是好吃樣,不管是哪一樣小菜,十足媽媽味,就像是媽媽會做給我們吃的味道,簡單卻耐人尋味,而且蔥蛋很下飯,鹹香又嫩,我很喜歡。

DSC03762.jpg

滷肉套餐400元

好友斑比說想吃魚,那我就點滷肉,這滷肉顏色非常漂亮,還沒吃就先被吸引,裡頭除了滷肉外,還有滷豆乾,且肉很大塊,是真的會很飽的的那種份量,滷汁一定要挖起來拌飯吃,越吃涮嘴,滷肉部分,我個人偏愛肥肉,不過稍嫌可惜,老闆說現在人都養生,所以他都是瘦肉為主,我內心有點小失望,滷肉就是要吃肥肉啊啊啊!但這份滷肉的確美味,滷的剛剛好,一點也不會過度死鹹。

DSC03764.jpg

馬頭魚套餐 400元

我跟班比就是因為看到這份魚肉套餐,所以前天立馬決定前往,煎到恰恰恰的馬頭魚,一上桌,香氣逼人,魚肉細緻外皮酥脆,真的是一口飯一口魚肉,就感到滿足,好喜歡。

DSC03766.jpg DSC03769.jpg  

麻油雞套餐 400元

這份麻油雞酒香濃郁,且裡面雞肉超多塊,肉質鮮嫩,且湯頭充滿濃濃的麻油香,我超想問老闆有沒有麵線,一定非常好吃,不過淋在糙米飯上變成湯飯也不錯,我與班比開心的與老闆和老闆娘開心的聊的可以感受到他們如此的用心經營這間已經快被遺忘的老咖啡廳,我認真的希望大家,一定要來吃,在優咖啡,你吃到的味道,是來自店家的人情味。


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()