DSC05315.jpg      

記得上次參加了花蓮瑞穗織羅部落與富里吉拉米代部落,讓我印象深刻且深覺得台東好美,

這次我則是來到有台灣最原始秘境之稱的-阿朗壹古道之部落廚房跟著羅長老體驗搗小米工作,

以及品嚐了阿塱壹部落的『不奸『煎』詐『詐』料理』,雖然當天並沒有體驗古道活動,但待在部落裡,

聽著當地原住名解說小米酒,迎靈儀式,小米製作等等,再度讓我深深愛上花東的美好,我們這次一路沿著南迴線開車到台東最南端-除了阿塱壹部落廚房,我們還拜訪了金崙車站力卡咖啡,太麻里冉冉時光商行野菜時令火鍋,每一家都別具特色與充滿滿滿的愛,以前很少到台東,頂多就是去看過鹿野高台熱氣球,隨著這幾個月來到東部,我越來越喜歡~

景點資訊:

阿塱壹部落廚房

地址:台東縣達仁鄉安朔村2鄰13號

餐點預約:0958-090180/089-702135 羅小姐『目前採多人預約用餐』

交通:建議自駕

『本文為合作文 內容為真心感想』

DSC05094.jpg

來到台東最南端,達仁鄉,這裡有個一條目前在台灣極少數還沒有被開發的地方從旭海到安朔這段路被稱為『阿朗壹古道』而這裡有個部落叫阿朗壹部落,不過現在則已經改為『安朔部落』,也因為生態環境保護得相當好,所以已經劃設為『旭海觀音鼻自然保護區』,古道總長約8公里,一路上沿著旭海安檢所開始徒步,一路會到帆船石,軍艦岩,好漢坡,觀音鼻山,南田礫攤,邊走邊可欣賞到壯闊的不同生態環境與奇美海景,不過也因為阿朗壹古道目前尚未完整開發,加上天然資源珍貴,所以若想體驗古道,是必須要先上網申請的。

網址:https://www.i-pingtung.com/along

阿塱壹古道規定:

  • 需要8天前申請,並且由解說員帶領,未申請不得進入古道。
  • 每日限額300人進入古道,建議以組團方式前往,且請自行攜帶水,藥品,另外禁止帶寵物前往。
  • 全程採健行方式行,請評估自身身體健康因素

DSC05097.jpg

我們當天沒有體驗古道健行,此趟主要是來拜訪阿朗壹部落廚房,還有搗小米體驗,品嚐在都市所沒有的料理以及部落故事,每次來到部落,進去部落前,一定要先知道當地族人的部落儀式,安朔部落要是排灣族,每一個族群都有屬於自己的方式,我們站在門口聽著族人解說,還滿新奇的,這跟我上次去織羅部落不同。DSC05100.jpg  

進入部落

地上擺了茅草與火盆,族人說在部落的入口都會擺放,外地的朋友要進入部落,必須要有這樣的儀式,因為排灣族相信這世界上有靈,有善靈與惡靈,所以使用茅草讓大家跨過去,代表把好的靈帶入部落,而壞的靈則阻擋在外,象徵淨身之意,而火盆則是傳遞訊息,火盆會有煙,因為在古早,族人與族人因為住得遠,聯絡不便,所以會透過煙霧來告知狀況,再過火盆的時候要大喊自己的名字,讓祖靈知道你是誰,你即將進入部落。DSC05103.jpg  

迎賓儀式

進入部落後,我們看到的是繽紛漂亮的花圈,代表的是客人到來也可說是進來部落的護照,一般來說,男生會是配戴獸骨,女生則是花圈,但因為獸骨是男生要自己去山上打獵,再戴上自己的獸骨,所以當天只有花圈表示,戴上花圈後要跟族人說:瑪莎鹿,就是謝謝你的意思。DSC05113.jpg  

這裡是阿朗壹部落廚房同時也是一個中心室,阿朗壹在以前曾有環境污染的問題,族人為了保護環境加上近年來環保意識抬頭所以很多志工社工都會來到這幫忙族人環境更新,所以當這些志工幫忙完後,族人為了要回饋這些自告奮勇的人,而開始經營廚房部落,利用台東特有食材與排灣族特色料理來款待大家。

魔王的FB

魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結喔』』

DSC05116.jpg  

當天在部落裡,天氣好到讓人充滿活力,而且我環顧一圈四周,後面就是台東山脈,眼前是綠油油草地,心情頓時心曠神怡啊!而我們這次就是來體驗部落搗小米體驗,台東原住名的四季其實有很多穀物,像是紅藜,小米,洛神花,以及其他農作物,以前都不知道原來是可以體驗這些活動的,且藉由族裡介紹與實際參與,讓更多人認識且了解台灣許多農作物,我私心覺得很有意義耶。

DSC05106.jpg  

小米酒,每個族所釀的小米酒風味不同,排灣族有個說法,釀小米酒的人心地一定要善良,所釀出來的酒也會更好喝,然後再喝小米酒以前,要先以手指頭沾一滴對著左右撒,象徵讓天地祖先先喝,代表尊敬。

DSC02888.jpg  

迎賓舞蹈,我後來發現每個族對於跳舞的方式也不同,阿美族跳舞是大家會圍成一個圈,不過排灣族則是會有個缺口,代表的是迎靈,我們當天在族人帶領下跟著她唱歌跳舞,一開始大家都很害羞,也可能因為大家都不認識,不過隨著唱了一兩首歌後,大家也漸漸打開心房跟著族人一起唱,感覺非常棒。

DSC05118.jpg

 

再吃到部落美食前,要先跟著羅長老做事才有飯吃,這也是排灣族的互助方式,不僅是排灣族,其他族群都一樣,大家一起動手做,最後再一起分享辛勞後的美滿果實,感受更不同,當天是跟著羅長老學習農務搗小米體驗, 小米要經過非常多道程序後,才會製作小米酒,小米料理,而且都是純手工,當天不僅體驗了搗小米,綁小米,我還學習到了原住民的生活智慧。

截圖 2019-12-21 下午12.55.11  

 DSC05120.jpg  

採完的小米是呈現散狀,所以我們要用竹葉繩把小米固定,羅長老很厲害,他說從手邊可得的農作物取得,所以他利用了山芙蓉的葉片,取下樹皮後,再將裡頭的嫩莖曬乾,就能當作是綁小米的繩子了,這過程也很繁瑣,且很容易被刮傷。  

DSC02900.jpg     

 DSC05167.jpg  

我後來跟著做,但真的好難,從樹根到變成樹繩,過程不簡單且需要時間跟耐心,我很佩服羅長老也替這些原住名感到深深敬意。

DSC05161.jpg DSC05162.jpg

小米曬乾後,再來就是要將小米取下,羅長老他用腳去採,原因是因為腳部是承受人體所有重量,所以最有力,利用腳的力量讓小米掉下來比較快。

DSC05170.jpg DSC05175.jpg    

變成顆粒狀的小米要進行過篩。

 DSC05258.jpg  

再來就是讓小米脫殼的動作,而讓小米脫殼,這也是羅長老的智慧,利用風向跟篩子,隨著風撒下,小米的殼很輕,所以會跟著風吹,然後小米就會掉進篩子裡,如此重覆這樣的動好幾次才會進行搗小米。

截圖 2019-12-21 下午12.57.31        

脫殼完以後,我們要開始搗小米囉,其實這動作也是在做脫殼,因為小米細小,脫殼要多次重覆才會乾淨,而搗米的方式,男女不同,男生以前後弓箭步搗小米,女生則是雙腳平行搗小米,然後木杵要往中心垂直打,這樣小米才不會到處散,搗小米超累人,要用到全身力氣,且看似輕鬆但很耗體力,搗沒幾下,我就想放棄。

DSC05222.jpg  DSC05228.jpg  

體驗完小米後,我們便準備前往一旁餐廳準備用餐,除了餐廳外,在阿朗壹部落裡,還有販售一些部落商品。

截圖 2019-12-21 下午1.00.50  

當天品嚐的午餐有個特別的名字-不奸詐料理,另一個意思是不煎炸料理,這也是當地族人們從長老們代代傳承下來的料理,不使用煎炸做法,全都以水煮/煙燻/烤製為主相當養生,配色美到我目不轉睛一直看,越看越餓,加入特色食材與時令野菜,原住民少不了的小米,紅藜,地瓜,水果,樣樣都少不了,然後目前阿朗壹部落廚房餐點採預約制,若是超過10人,就會以合菜方式呈現,然後費用請洽部落。

DSC05264.jpg

 

讓我狂稱讚的酸辣蕃茄沙拉,非常非常好吃且夠酸夠辣,每一口都讓我不斷發出:這也太好吃了吧!而且味道清爽卻相當濃郁一點也不油,也因為加了九層塔提味,這份番茄沙拉當天或得很高的評價。

DSC05269.jpg   

好豐富的料理。 

DSC05302.jpg 

除了小米粽外,另外還有紅藜飯,飯Q有帶有淡淡甜味非常不錯。

 DSC05333.jpg  

這原本是其他工作人員的午餐,我借來拍,結果工作人員說這一份就給我們吃,很謝謝他們,借我拍照後來讓我直接品嘗這份。

菜色豐富且每一樣都讓我跟樂哥覺得部落裡的廚師手藝相當好啊~每一道菜不管在鹹甜酸辣比例都非常剛好,而且會很難相信這全部都是水煮跟煙燻出來的料理。

DSC05335.jpg

鹹豬肉,這是煙燻烤出來的,帶有一股木頭香且豬肉有添加香料,香氣十足,搭配洋蔥吃,帶有辛辣感,再來杯小米酒,完勝啊!

DSC05334.jpg

 

像是鳥巢般的麻糬,外皮是地瓜泥做成的麻糬皮,Q軟甜度適中,表層還沾了椰絲,我喜歡帶點椰奶味道,裡面則是紅豆泥不甜膩。

DSC05340.jpg 

小米粽,我後來才知道小米其實產量不多,只有在喜慶節日,部落才會享用,第一層是月桃葉,光是打開前我就聞到粽香,也許是中午午餐時刻到讓我肚子一直叫,但這一顆小米粽真的長得好可口,第二層是甲酸漿葉,可以直接食用,甲酸漿葉口感爛爛的但跟小米軟爛很合拍,小米黏稠度極高,我吃了一口後,味道我吃了一口後,味道很像我阿嬤包的南部粽耶,雖然裡面只有小米跟豬肉,但卻很豐富,是那種有包著好多料的豐富口感,越吃越香,越討喜。

DSC05266.jpgDSC05267.jpg

可愛的部落妹妹,我在體驗島小米的時候,她一直出現在我們後面的鞦韆,試圖爬上去,後來吃飽後看見她繼續爬上去盪鞦韆,便扶她一把,模樣實在惹人喜愛。  

DSC02944.jpg  

我後來也跟著瘋狂盪鞦韆了,這次有機會再度前來台東體驗部落文化,台灣有許多不同的文化與不同的族群,融合得很棒,也因為參與部落,讓我有很深的感觸,生活在都市太久,真的會忘記單純樸質,謝謝阿朗壹部落的長老與其他人員,讓我心靈再次被洗滌,然後,台東 非常美,大家一定要來感受。

 

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()