DSC06616.jpg  

台南,一個充滿美食與滿滿人情味的地方,雖然自己本身是隔壁鄰居(高雄人),

但說真的,很多人都說台南高雄很像,但在我眼裡,這兩個地方完全不像,

不過共同點是都是美食天堂,這次前往台南市,拜訪了百年歷史-東菜市公有零售市場,

另外還來到大菜市-西市場跟台南美食滿滿國華街商圈,著名的江水號,鄭記土魠魚羹,邱家小卷米粉,阿瑞意麵都在這,我這次除了拜訪一些歷史老店外,還品嚐了一些當地的新街頭美食與飲料,看來以後我要多走走台南了。

店家資訊:

店名:哞熹哞熹

地址:台南市中西區國華街三段18號

時間:10:30-22:00

電話:06 223 7123


店名:綣綣屋。手作霜淇淋-台南國華總店

地址:台南市中西區國華街三段26號A2

時間:11:00-21:00

電話: 06 221 6816


店名:大菜市福榮小吃-阿瑞意麵

地址:台南市中西區國華街三段16巷25號

時間:08:00-21:00

電話:0986050796


店名:進福大灣花生糖

地址:台南市中西區國華街三段26號A6

時間:10:30-19:00

電話:06-221-8288


店名:JJ新天地咖啡皮飾

地址:台南市中西區國華街26號A9『淺草青春新天地』

時間:11:00-20:30

電話:0921-511-069

『本文為合作文,內文文真心感想』

DSC06590.jpg  

國華街,位在台南的核心地帶,而且算是台南美食指標之一,周邊延伸出去的中正路民族路,府前路,可說是台南中西區繁榮熱鬧的道路,記得年初過年時,我媽曾經帶我來過,他一路從藍晒圖商圈帶著我徒步到國華街西門淺草新天地這裡,跟我訴說著台南的歷史,我媽熟到簡直我懷疑她根本不是高雄人而是道地台南人吧的那種熟,那也是我第一次見到國華街的樣貌,滿滿出門踩春的遊客,老字號美食,新穎的街頭小吃,各種吃喝玩樂都聚集在這條狹窄但很長的國華街上,也因為有第一次的印象,所以這次前往,多了份熟悉感,也清楚知道國華街的歷史。

更多國華街歷史可以參考:維基百科

DSC06595.jpg 

哞熹哞熹是我們當天拜訪的商家之一,我問了老闆娘店名的由來,他說哞代表牛, 熹則是代表光明,但發音卻是日本話mo西mo像在對每位客人到來歡迎一樣用意,店家就位在國華街三段上,也是創始店,原本以為就是一杯在正常不過的黑糖珍奶,我會這樣說是因為這幾年,黑糖珍奶相當盛行,基本上市面上所有連鎖飲料店我都喝過,當然有好喝也有一喝就知道對方加了什麼添加物的,畢竟我家以前也是賣手搖飲,我自己知道東西好壞,這一切都在我還沒喝到哞熹哞熹的飲料前,但我必須說,當我喝下一口哞熹哞熹的黑糖珍奶後,我覺得這杯飲料完全中到我,有驚艷到,不禁想著萬一哪天哞熹哞熹會進軍台北,結果我一查發現台北公館有分店!!我完了,因為每天一定會來一杯!而且我又是那麼愛喝手搖飲的人。

 

螢幕快照 2019-08-21 下午9.19.04

菜單 MENU

飲品單上清楚標示使用的食材,而且菜單所有飲料可以加珍珠不用錢喔,另外哞熹哞熹的飲品也可以調整冰塊甜度,店內也多方面經營,像是環保提杯,關山黑糖,京都宇治小山園抹茶粉,還有小農鮮乳,都可以購買,店內有提供內用區,也設置許多打卡看板讓民眾們休憩喝涼打打卡分享,哞熹哞熹選用的食材都非常用心,招牌黑糖是使用台南關山黑糖,而抹茶則是使用京都宇治小山園的若竹系列,焙茶是來自靜岡,而店內其他茶品則是選用價位較高的茶葉,還有台灣在地茶。DSC06609.jpg 

哞神仔(期間限定)59元 買一送一

哞熹哞熹也很有特色,在台灣農曆七月推出哞神仔大福,口味分別是黑糖花生/芝麻 59元,且買一送一,大福是黑糖與原味大福,口感Q甜度適中,內餡則是吃得到花生顆粒的花生醬與芝麻餡。

魔王的FB

魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結喔』』

DSC06612.jpg 

盛夏青春 (百匯水果茶) 99元 

這也是哞熹哞熹夏天推出的新飲品,看上去就是好消暑啊,而且99元看起來很貴,但其實非常大一杯喔,瓶子是可以重覆使用的杯子,裡頭有滿滿的新鮮水果,葡萄柚,鳳梨,蘋果,另外還有車前子,寒天,店家自製的鳳梨醬,以青茶爲基底,冰塊甜度也可調整,我個人習慣喝手搖飲一定要聽到冰塊碰撞聲,才過癮,這杯盛夏青春來的真的很剛好,我一整天在太陽底下,喝上一杯酸甜口感十足豐富的飲料,太讚了。

DSC06616.jpg  

左邊:日本靜岡焙茶拿鐵 100元(珍珠免費)

右邊:哞熹黑糖拿鐵 70元(珍珠免費)

我自己非常喜歡焙茶勝過抹茶,雖然店家有推薦我喝抹茶拿鐵,但我自己實在抵不過內心的聲音,所以選焙茶拿鐵,焙茶特有的烘焙香氣以及沈穩內斂的味道,讓我十分著迷,上面還撒了焙茶粉增添層次,奶霜則是使這杯焙茶拿鐵口感滑順,珍珠煮的既彈Q又入味,非常合拍,另一杯黑糖拿鐵,如果你不想喝抹茶也不想喝焙茶,那就點這杯,因為我真的是第一次喝到黑糖珍奶裡還有手炒黑糖顆粒的,原本以為會很甜,但黑糖顆粒味道是苦甜回甘的,茶加上鮮乳與珍珠,每喝一口,你眼睛會瞪大一次,因為我就是每喝一口就覺得,這比我在台北喝的每一家黑糖珍奶都還要好喝(雖然我最愛的黑糖珍奶已經倒了)。

DSC06568.jpg

綣綣屋霜淇淋也在國華街上,就在哞熹哞熹隔壁幾家店,一開始我以為是另一間知名的霜淇淋店,定眼瞧才發現不是,但這間也很有特色店家使用在地小農鮮乳與進口原料還有日本小山園抹茶粉等嚴選食材,而且霜淇淋是可愛胖胖的圓形造型,太欠吃了。

DSC06569.jpg 

綣綣屋口味多達百種,目前推出的是夏天限定的玉井芒果與紅心芭樂,另外店內招牌大人氣-宇治抹茶也相當受到歡迎,基本款香草口味也有,每種霜淇淋單一價80元。

DSC06571.jpg 

抹茶霜淇淋使用京都宇治小山園若竹系列,難怪這麼好吃(我一直洗腦老闆娘用和光系列),但可能一支冰就要破150元吧。

DSC06579.jpg

店內後方不是祈福卡,而是會依照季節調整推出的霜淇淋口味,好多喔,好希望我每種都吃到。   DSC06575.jpg  

奶酪霜淇淋 110元 

這是綣綣屋與哞熹哞熹聯名系列,也是只有台南總店限定,上面霜淇淋口味是玉井芒果與紅心芭樂,使用當季新鮮水果製作的冰體,芒果酸甜很天然的味道,但我個人感到最驚艷的是紅心芭樂口味,因為上面竟然撒了梅粉,我挖一口來吃後,驚呼一聲,因為有夠芭樂的啦,好明顯的芭樂香,且兩種口味都好清爽不黏膩,底層的奶酪因為是使用鮮乳坊鮮乳製作,口味上不會過度濃郁且柔和。

DSC06588.jpg  

宇治抹茶 80元(可杯裝或餅乾裝) 

店家招牌怎能不來一份,抹茶果然不是在騙人的,這杯抹茶霜淇淋真的很抹且濃厚,抹茶的澀味與茶香四溢,真的是真材實料,而且我覺得老闆娘人很好,一直熱心招呼客人,不是那種只想賺你錢的商人喔。

DSC06513.jpg

喝完飲料接著來到大菜市(西門市場)裡頭覓食,這裡有相當多老字號小吃,我這次拜訪的是上次沒吃到的福榮阿瑞意麵,店家以不添加任何添加物及防腐劑,就像老闆說的自己不敢吃的,也不會賣客人,意麵也是我從沒看過的顏色,店內用餐環境走台式風格,雖不是時下整齊簡約風格,但充滿時代歷史的氛圍,另外店家沒有冷氣。

DSC06516.jpg

民國12年就開始營業的福榮小吃店-阿瑞意麵,是間超過九十年的老店,國華街這一間是本店,就在大菜市『西門市場裡頭』,不過這裡已經看不到菜市場的樣貌了,取而代之的是現代流行事物進駐,不過在國華街另一處,仍然保有西門市場的遺址,而且也在整修中,阿瑞意麵除了招牌意麵外,餛飩也是店內人氣之一,使用豬後腿肉製作以及老闆秘制中藥與蔗糖製作,而意麵則是使用全蛋與特高筋麵粉製作,老闆強調,他的意麵是天然的麵粉色不是白的,過白的麵體都是添加了漂白劑,說真的我當天吃這碗麵,老闆跟我分享很多食安問題,聽完我嚇都嚇死,原來生活中竟有那麼多化學添加在我們生活周遭。

DSC06524.jpg

桌上有調味,推薦大家要挖一些老闆特製的辣椒,麻香辣十足且讓意麵加分。

DSC06549.jpg

一直以為台南意麵是黃色的,但阿瑞意麵的麵體不是喔,我想應該很多人來到這家麵店後會對意麵改觀。

DSC06517.jpg

菜單

除了意麵,另外還有米粉與油麵,然後大家都點意麵跟餛飩湯,小菜雖不多不過我推薦大家要點滷鴨蛋,非常好吃,除了內用還可以外帶。

DSC06535.jpg  DSC06546.jpg  

乾意麵 40元

簡單放上兩片瘦肉與豆芽菜,還有淋了店家滷汁,意麵麵體比我想像中的還有軟,不是我一般在外頭吃的那種QQ的意麵,老闆說那都有添加東西,反正我當天就是聽了好多老闆說的外面食安問題,我不禁替老闆捏把冷汗,雖然他說的很有道理,這碗乾意麵雖然麵體較軟,但肉燥與意麵搭配的很不錯,且加了乾辣椒炒的辣椒吃,層次口感加分不少,我個人是喜歡的。

DSC06539.jpg DSC06543.jpg  

餛飩意麵湯 55元

想喝湯又想吃麵跟餛飩,就點這碗,上頭是新鮮的韭菜末,湯的意麵跟乾意麵口感又有點不同,我當下並未立即品嚐,因為老闆一直在說食安問題XDD,大約擱置了近10分鐘我才吃到,原本就已經軟爛的意麵,說實話,更爛了,甚至我覺得很像泡太軟的泡麵一樣,有些小失望,但這碗湯麵還是有加分之處,湯麵湯頭是非常傳統的大骨湯頭,喝起來清爽回甘且因為加了冬菜在裡頭,使得湯頭更美味,而餛飩我很喜歡,豬肉內餡有加了胡椒提味,且餛飩皮竟然不是爛的,是有點彈性的口感,難怪大家都外帶生餛飩回家煮湯。

DSC06537.jpg

滷魚丸15元『兩顆』,滷鴨蛋15元

蠻特別的是,阿瑞意麵沒有很多豐富小菜,只有簡單燙豆芽菜跟滷魚丸/鴨蛋,我非常推薦大家點滷鴨蛋,鴨蛋蛋黃比雞蛋飽滿,蛋的香氣濃郁,且鴨蛋的口感比雞蛋來的香Q,很好吃,因為還要趕著去下一家店拜訪,我要留點胃袋空間繼續吃,大家若有來國華街大菜市『西門市場』記得來品嘗老字號的福榮阿瑞意麵。

DSC06555.jpg

感覺台南好多店都已經百年歷史,上面這一家進福大灣花生糖也是一間傳承百年的歷史老店,這間花生糖遠近馳名是因為純手工技術,加上主角花生食材選的品質優良又大顆,再加上麥芽糖,砂糖製做出完美比例的花生糖,頗受到當地人喜愛,以前想吃要特地到大灣廣護宮本店購買,這幾年進福大灣花生糖開枝散葉,我上次買是在赤崁樓附近,這次則是連國華街商圈也有,而且進福大灣花生糖有提供全台宅配『運費另計』,以後想吃也不用等到去台南才能買,直接上網點一點就好。

DSC06556.jpg

口味有三種:可以吃到花生顆粒的花生糖,口感細緻綿密的花生卷,媽媽們最愛的黑芝麻糖,花生是嚴選北港大花生,在加入適當比例的麥芽糖,砂糖攪拌均勻,且不管是花生糖或是花生卷,黑芝麻糖做工都相當繁複。

DSC06561.jpg

DSC06558.jpg DSC06557.jpg

店內有提供試吃,遊客們可以先試吃再決定要買那種口味,另外店內有提供不同客人需求的禮盒,零嘴包一共有四款,口味可以單一選擇或者綜合,另外除了花生糖外,現場還有販售調味花生,例如像是:芥末口味,五香口味,甜酥口味。DSC06564.jpg  

我個人最喜歡花生卷一層一層多層次,軟硬適中的豐富口感,從小就愛吃花生卷,尤其是含在嘴巴慢慢讓花生糖融化,不管是花生香或著麥芽糖那甜甜的糖衣,都讓我很愛,而且進福大灣花生糖不會死甜,我覺得是很順口的,單吃或者配茶都相當不錯。 DSC06644

JJ 新天地虹吸咖啡,從外觀上實在無法得知這是一間隱藏版厲害手沖咖啡店,而且是以虹吸式咖啡為主,現在社會要喝杯咖啡實在不難,不慣是沖泡式,全自動式咖啡機都很輕易品嘗到,但像是虹吸式咖啡就比較少,因為這類型咖啡煮法要的是經驗,我自己也很少喝到,位在西門淺草新天地裡的 J J新天地虹吸咖啡除了販售咖啡外,也是一間皮飾店,店內有多款造型皮革包包,喝咖啡還可以買包包,一舉兩得耶。

DSC06629DSC06630

虹吸式咖啡主要泡法就是除了豆子本身味道外,再來就是虹吸式咖啡火侯的掌控,咖啡也會隨著煮沸時間從低溫,中溫,高溫而產生不同的風味層次,看著老闆娘沖泡過程實在好享受,而且是近距離欣賞,怎麼泡怎麼喝,都可以與店家切磋交流,如果你是熱愛喝咖啡的人,我想一定很喜歡,來到台南,除了品嚐道地美食外,不要忘了可以來到這裡與老闆娘一起喝杯迷人的咖啡喔。

DSC06634

我這次就品嘗到一款老闆娘推薦的豆子 -蜂蜜,一杯100元,相當便宜,在台北動輒220起的單品咖啡,在這裡只要花100元就能喝到,當然咖啡廳環境也是有差的,我今天喝的單品豆產區是肯亞 蜂蜜莊園,淺烘焙水洗豆,特色是有著葡萄乾香氣/花果香/蜜餞,我原本以為有蜂蜜,但老闆娘說這是豆子名稱,但不會有蜂蜜味道,說完便開始欣賞老闆娘的沖咖啡技術。 

DSC06649 

店內除了虹吸式咖啡外,也有販售一些其他品項咖啡跟茶飲,且老闆娘手作甜點也很受到當地居民喜愛,聽說想吃不一定有,當天我有幸吃到可麗露與藍莓乳酪塔,尤其是藍莓乳酪塔,搭配咖啡實在很棒,而懂喝咖啡的老客人們,一進門都會直接問老闆闆娘最近有什麼豆子推薦的,老闆娘也都會介紹喔。

 

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()