DSC04114.jpg

也許是生活圈不同,我幾乎不太去新店那一帶覓食,客人若問我新店可以吃什麼?

說真的,您問錯人了,哈哈哈,美食部落客不代表哪裡有美食都要知道呀,

大概是年初的時候,與好友斑比一起去了這間位在捷運大坪林站的宜蘭料理,

菜色是我們每次去宜蘭一定會吃的卜肉/糕渣還有宜蘭國宴菜 西魯肉,當天吃到不少宜蘭既定印象的美食,不過最讓我驚豔的料理竟然是?!

環狀線的開通,帶動了新店有許多美食進駐,不然我認真的以為,新店只有碧潭『被打』,而拾松就位在大坪林站後面而已,相當好找且,以後想吃宜蘭美食,就可以來這裡吃了。

店家資訊:

拾松辦桌小吃

FB:https://www.facebook.com/%E6%8B%BE%E6%9D%BE-1347242518751470

地址:新北市新店區寶安街52號

電話:02-29151017

時間:中午11:30-14:00 晚上17:30-20:30

交通:台北捷運 松山新店/環狀線 大坪林站 『徒步2分鐘』

其他:現金消費/低消/可外帶/內用/禁外食/無訂位服務

DSC04046.jpg

拾松新店店就開在大坪林站三號出口後方,非常近,拾松的本店位在宜蘭,在當地相當知名,且拾松早期是以辦桌菜起家,擁有超過30年的總鋪師的經驗累積,第二代兒將爸爸的好手意傳承下來,開了一間以台灣在地手路菜為主的傳統料理餐廳,而拾松的店名也是取自總鋪師爸爸的名字 松 字為命名,希望能把台灣美味料理好好的延續下去。

DSC04043.jpg

走過來便一眼就瞧見拾松,外觀以三合院古厝為主要設計,門口地上的盆栽擺放就像阿嬤在三合院門口中花草一樣讓人感到熟悉溫馨,牆壁上的金玉滿堂喜氣門簾代表著拾松 新店店的開幕之喜『拜訪時 店家剛開幕不久』,整體外觀看起來讓我覺得很親切,連一旁的矮長椅,也非常復古。

DSC04065.jpg

 魔王的IG

魔王的窩客島

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結

DSC04063.jpg

走進室內後,啊 這裡就是像在三合院院子吃飯的感覺啊,那種透中午,跟黃昏時我們都會在庭院玩耍等著吃飯,廚房飄出的煎魚香與大同電鍋炊飯的米香,而另一頭還有浴室小孩們洗澡會飄散出來的肥皂味道,除了這樣的感覺外,拾松的內用環境也很像辦桌那樣懷舊,天花板的小燈泡像是辦桌時接著延長線插座的鎢絲燈,位置也算多,有圓桌也有方桌,依人數而坐,而店內也佈置許多傳統吊飾,中國結,以前的下雨會穿的簑衣,還有媽媽們很愛的珠簾,而後方用餐空間也很像置身在後院吃飯那樣,我覺得拾松的整體環境,充滿台味卻又很簡約清新感,用起餐不會有太多壓力。

DSC04059.jpg

當天最最喜歡的位置,就是進門後往右邊看,有一去小包廂,這裡因為跟其他用餐區分得很開,所以多了隱私感,加上有兩面大木框窗戶,天氣夠好,會很美,我是當天第一位抵達的客人,也因為拾松無法先預約,所以我深怕有別人會搶先,根本就是貼著人家的大門準備要以第一名之姿衝進去,好在 店家說 我可以自己選我想坐的地方,於是我就獲得這區了,且當天因為要拍照,在這裡拍,也比較不會一直被看,不誇張,約莫半小時後,店內生意就已經半滿,好加在我第一個到XDD。

DSC04078.jpg

從這角度看過去,像不像在辦桌,連地板都是那種20-30年前的地磚配色。

DSC04071.jpg

DSC04073.jpg

店內會同時看到懷舊與創新並存著,這幾年拜訪一些餐廳,都可以感受到第一代與第二代的結合理念。

DSC04049.jpg

拾松菜單

我喜歡這樣的菜單,選項剛好不會過多讓人不知道怎麼點,而拾松的餐點都是以宜蘭著名的菜色為主,採點餐後先結帳,店家會送上來,而碗筷餐具醬料則是自行拿取,且吃不完打包方式也是顧客自行拿塑膠袋打包就可以。

DSC04094.jpg

因為與好友看到許多想吃的菜色,也不管才只有兩個人的我們,幾乎點了滿桌的小菜與宜蘭特色料理,不過身為小菜控的我,基本上都全都吃光,且不得不說拾松的涼拌小菜很得我心,當天還外帶了兩罐小菜回家繼續吃。

DSC04117.jpg

很 青操 的一頓午飯,基本上四個人吃都不是問題,最喜歡與喜歡的人一起吃飯然後點很多,樣樣品嚐分享了。

DSC04082.jpg

涼拌魚皮 80元

梅子苦瓜 65元

台式泡菜 55元

冰梅番茄 55元

拾松的小菜是店家自製,然後店內也有販售罐裝小菜,我記得是3罐500元很大一罐,我個人最推薦 涼拌魚皮/梅子苦瓜/冰梅番茄。

DSC04089.jpg

台式泡菜 55元

我一直以為是酸甜的臭豆腐泡菜味道,但結果不是,這款泡菜比較不是我喜歡的味道,我記得是微辣但不走酸甜路線。

DSC04100.jpg

涼拌魚皮 80元

我非常推薦大家點這一道小菜,冰涼Q彈的魚皮很有嚼勁且完全不會有魚腥味,吃起來口感像在吃蒟蒻干那樣,且帶有點辣度且味道也很入味。

DSC04131.jpg

冰梅番茄55元

水晶般的玻璃盤讓這盤番茄更顯可口動人,番茄本身是使用牛番茄,讓我有些卻步,但蠻意外的是,牛番茄口感竟然不是軟爛的是有脆口感,有甜度且也因為使用梅子搭配,也是一道很清爽解膩的小菜。

DSC04132.jpg

梅子苦瓜 65元 

當天第二喜歡的小菜就是這道,以往吃過許多以苦瓜為主的小菜,口感都是爛爛的,但拾松的小菜們,舉凡番茄,苦瓜都是脆的,我個人也較喜歡這樣的口感,苦瓜醃漬的十分入味,酸甜中帶微微苦味,每一口都可以吃到梅子汁,且真的也是一道夏季涼爽小菜選擇。

DSC04109.jpg

店家自製辣薑醬,很辣非常過癮。

DSC04097.jpg

DSC04122.jpg

蘭陽卜肉 100元

去宜蘭必吃的招牌料理,只要踏入宜蘭,沒吃卜肉,糕渣就是沒來過宜蘭,哈哈哈,卜肉指的是經過油炸的豬肉製品,每個鄉鎮習慣與說法皆不一,拾松的卜肉比我在宜蘭吃到的還要美味耶,不會過度油膩炸到金黃色澤的豬肉口感Q軟,配上炸九層塔與椒鹽粉,很涮嘴對味。

DSC04102.jpg

蘭陽糕渣 100元

糕渣是宜蘭的傳統美食,也是國宴菜之一,會有糕渣由來是因為以前人剩下的雞湯因捨不得丟,於是加入了麵粉結塊後下鍋油炸,變成一道美食而來,糕渣口感很像在吃炸牛奶,以前夜市有在賣,ㄋㄨㄚˋ ㄋㄨㄚˋ的口感配上外酥內嫩,又鹹香迷人,我覺得蠻特別的,因為自己去宜蘭玩不太會去買糕渣,就是太怕會有一股油膩味,不過拾松的糕渣炸的蠻清爽的,沾上胡椒鹽吃,也很好吃。

DSC04107.jpg

干貝芋粿 100元

原以為卜肉 糕渣會是我們喜歡的,結果我們被這份干貝芋粿圈粉,鬆鬆又綿密的芋頭還粿有干貝一口咬下,即使不用沾醬,本身味道就非常好,芋頭香氣濃郁,雖然我覺得有一股蝦米味,但是這一份干貝芋粿還是非常好吃且吃不膩。

DSC04113.jpg

DSC04105.jpg

台式炒飯95元

台式炒飯炒的粒粒分明乾香,但不是我所喜歡的味道,我覺得來拾松可以不需要點炒飯,只要點涼拌小菜跟配餐就好。

DSC04099.jpg

西魯肉 135元

西魯肉是蘭陽國宴菜,西這個字取自台語發音的『絲』,有的人說這是菜尾,但又有些不同,菜尾偏塊狀,西魯肉的特色就是以『絲』為主,蔬菜都是切成絲,然後最大招牌是上面那一層蛋酥,也是精髓,不過每家作法不同,有的會勾芡有的則不會,蛋酥炸的很蓬鬆後浸泡在湯汁裡,吸飽滿滿精華,咬下去後,湯汁會從蛋酥裡流出來,我覺得很厲害的地方是,湯頭濃郁但卻很清爽且不膩,越喝越順口,裡面有豐富的蔬菜與肉絲,另外,除了西魯肉外,還有西魯肉麵/飯,有點像是羹飯,羹麵這樣的呈現,我看大部分的客人都點一碗西魯肉麵/飯,在點一兩份小菜配著吃居多。

DSC04133.jpg

DSC04136.jpg

蘭陽芋泥 80元『限量』

店內限定餐甜點,於每日中午固定11:30及晚上5:30供應,一天只限量20份,沒吃到會後悔的一道蘭陽甜品,我跟好友已經飽到不行,看著芋泥一開始我還在想,怎麼辦,我吃不下,結果嚐了一口後,我與好友的眼睛頓時像星星般閃亮無比的看著這碗被陽光照耀到發光的芋泥,這道菜做法也是費工,芋頭先蒸後搗成泥,但會有一些芋頭碎粒增添口感,在加入 糖,豬油,蛋講半後進行炊蒸成型,上面則是有拌入砂糖的花生粉,芋頭泥非常濃郁且很香,入口綿密滑順且吃不出有添加豬油的感覺,非常美味的一道蘭陽甜品,我們非常喜愛。

DSC04140.jpg

拾松小菜有提供外帶服務,一罐是218元『450g』三罐500元,我當天買了三罐帶回家繼續吃,整體來說,我個人比較喜歡拾松的涼拌小菜,干貝芋粿,蘭陽芋泥,卜肉 糕渣 西魯肉表現也不差就是,如果想要品嚐宜蘭料理,台北就能吃到宜蘭在地傳統美食囉,推薦給大家。

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()