DSC05834.jpg  

小時候,只要跟我媽說我餓了,我媽總是會像變魔法般,變出一碗只有我們家限定的雜菜麵,

桃園大溪老街上不乏多家美味餐廳,但如果若要說除了老街上餐廳外,

來到大溪還有哪些餐廳可以拜訪,我想位在老街附近的市場美食絕對滿足喜愛中式料理的你胃口,

我來到大溪次數已經數不清,但每次前往,我還是認真的找尋周邊哪裡還有我沒吃過的老店,

像這間已經傳承二代的什錦麵就是我這次意外找到的古早味小吃店,光是豐富的小菜就讓我們覺得也太有誠意了,本來沒有打算要拍照,但看到第二代老闆那麼認真的經營且當天品嚐的餐點也的確不錯,所以職業病便發作了,這是一間飄香近一甲子的古早味什錦麵店。

店家資訊:

店名:傳承第二代什錦麵 

地址:桃園市大溪區中央路53號 

時間:09:00-18:00 『不定休』

交通:台灣鐵路-桃園車站下,轉乘公車 5096號至新街尾站下 /騎車/開車前往

其他:現金消費/外帶/內用 

DSC05874.jpg  

傳承第二代什錦麵 位在大溪老街旁的市場,目前已經交棒到第二代老闆,民國52年創業的什錦麵營業至今已經近一甲子,我覺得一間店要開到超過20年真的實屬不易,在我們拍照的同時,老闆似乎聞到了疑似部落客的味道吧,畢竟拿出一台太專業的相機而且我還別顆mic,實在不想被發現也難,但老闆也沒問什麼,但就是明顯發現他熱絡許多,哈哈哈哈,這樣最好,老闆願意熱情跟我們分享他這間店的故事,我也好撰文。

DSC05868.jpg  

 

魔王的FB

 

魔王的IG

 

魔王的窩客島

 

邀約/合作:swooping1122@gmail.com

 

『『更多關於魔王的資訊,請直接點上面文字即可連結喔』』

DSC05860.jpg 

店家的食材也是老闆堅持的,每日選用豬大骨熬製湯頭且店內餐點不加味素,所以我覺得味道比較偏淡些,如果你真的是習慣吃重口味的人,老闆自製的辣椒醬我覺得可以讓餐點更加有味道,但我自己不清楚是否有客人會嫌店家味道不夠,只是我坐在這裡吃飯近一小時,上門的都不是觀光客,大部分都是當地居民,每位居民上門,看起來就跟老闆一家認識許久一般的閒話家常,關心彼此,所以這間並不是觀光客會來的,也因為每天都有在地居民固定上門,我想 這就是當地居民喜歡的味道吧。

DSC05864.jpg DSC05872.jpg  

傳承第二代什錦麵除了招牌什錦料理外,另外還有炒飯炒麵,小菜部分,全都在店家的冰箱上,一目了然,像是油豆腐,我少吃到的生腸,店家招牌骨仔肉,雞卷等,另外還有吃麵少不了的豆乾海帶滷蛋等等。

DSC05862.jpg

店內用餐空間採開放式環境,是很樸實傳統的台式料理店,然後店內沒有冷氣但老闆一方面為了不要讓客人熱到,其實天花板裝了好多電扇,坐在裡面用餐倒也不至於熱到中暑,有種我們小時候,在阿公阿嬤家吃飯的感覺,很家常的店,自己因為小時候常常在阿媽家跑來跑去,所以看到這樣的環境,其實感覺是相當懷念的。(不過我一直聽到老闆說他明年要裝冷氣)

DSC05870.jpg  

店家著名的料理雖是什錦系列,其中招牌骨仔肉麵是當地居民最愛點的料理,我聽到不只一位居民說要吃骨仔肉湯,骨仔肉不好買,一頭豬身上真的只有少少的部分可以取得,也因為口感細嫩,許多牙口不是很好的老人家會買來煮粥方便入口,可見肉質有多軟綿,傳統古早味讓人相當滿足。

DSC05852.jpg

當天品嚐了招牌料理與小菜。  DSC05839.jpg  

油豆腐 30元/份 

我個人很愛吃豆腐,經過炸過的豆腐,不管是紅燒,燜魯,簡單淋上醬油膏就非常好吃了。

DSC05847.jpg  

燙青菜 時價 (當天是60元) 

雖然一份燙青菜是60元,但我自己覺得份量不少喔,當天吃的是A菜,俗稱A仔菜或鵝仔菜,簡單川燙後淋上醬油膏與油蔥酥,炎熱的天氣吃起來格外清爽。

DSC05837.jpg 

生腸 80元 

黑白切一定會點的生腸,上面鋪了薑絲,一樣簡單淋上醬油膏,賣相就很好,而且我個人很喜歡吃小菜裡,一定要有薑絲跟蔥花,生腸在台北不知道為何我不太常吃到,加上我自己認為生腸比大腸粉腸來的比較乾淨,吃起來沒什麼怪味,算是少數我敢吃的內臟類之一,當然生腸的口感脆彈,配上薑絲一起吃,多了股嗆味,可惜我騎車不然這配酒根本無敵。

DSC05836.jpg

魷魚 80元 

我認真覺得店家的小菜份量很有誠意啊,網路上一堆人因為電視介紹前來吃(我後來才知道原來店家有被採訪過),結果個個在網路上留下超級難聽的負評,說真的,我覺得部分民眾的態度真的比他們口中接業配的部落客嘴臉還要差勁,我是說真的。 魷魚,中卷,軟絲我還真的分不太清楚,但這一份魷魚發泡的剛剛好,口感帶有脆度但又不會過硬,沒有什麼藥味,我自己也覺得口味是不錯的啊,但如果老闆有準備哇沙米醬油,一定更增添美味。

DSC05841.jpg DSC05851.jpg 

招牌什錦湯麵 80元 

裝在有著玫瑰花的復古瓷碗裡的什錦麵,還沒吃我就覺得這賣相好可口啊,什錦湯麵在我的印象裡,其實就跟小時候吃的菜尾鍋是一樣料理,兒時媽媽煮麵時,冰箱有什麼就加在麵裡頭一起煮一煮,這是最原始什錦麵的原型,只是長大後,大家吃飯也越來越精緻越要求,什錦麵變成了一定要加什麼配料才算是一碗什錦麵的精髓,而在我認知裡,什錦麵一定要有鵝黃色湯頭,雞蛋,魷魚,蔬菜,魚板,蛤蜊,蝦子是必須的,這碗麵裡多了豬肝,而且豬肝切的很厚一片,麵體則是黃油麵。

DSC05856.jpg  

湯頭看似濃郁,但因為老闆不使用味素,所以我也必須說,少了味素,當然就跟小時候在海產店吃的什錦麵味道不一樣了,這碗麵湯頭比較淡,但喝的出來是天然湯頭熬製的,配料們表現也都很棒,蝦子非常非常新鮮,蝦肉彈牙有甜味,如果硬要挑缺點,我想就是麵煮的有點過爛,可惜了些。

DSC05845.jpg DSC05853.jpg    

什錦炒麵 80元 

身為麵食主義者的我,能吃麵一定不會點飯,這一份炒麵配料與湯麵是一樣的,但炒的手法還是能吃出些微差距,炒麵果然比較有炒鍋的那種鍋氣,但麵體還是一樣有點爛,也許是這間店真的以老人家居多,所以老闆為配合老人家牙口問題而炒的比較軟爛些,就跟我去日本巢鴨商店街一樣,以老人為主的商店街,餐點都比較軟爛。

DSC05858.jpg  

因為老闆說他的料理不加味素,所以他很推薦我們可以拌一些他自己炒的辣椒醬,我後來有放了一些進去,發現味道真的會比較明顯有層次感喔,而且這是有辣度的,怕辣的人不要用太多,但味道非常不錯。

DSC05875.jpg  

這張照片是老闆的爸爸,他說爸爸在去年過世了,目前是由他來接手,我看現場還有一位男生幫忙,應該是第二代老闆的兒子,仔細看,照片上第一代老闆的後面有一位小男孩喔,那是第二代老闆,他說這張照片是他那時候八歲時候拍的,我想 這間店所傳承的是記憶中 爸爸的味道吧,所以大家不要在罵了,不然你來開啊。(身為服務業而感同身受的我 上) 

  


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()