DSC07538.jpg  

在我實際接觸到這次的皮爾森歐克啤酒活動後,我才發現原來要當一位能夠倒出一杯絕佳比例且順口的啤酒的生啤侍酒師,

不是一件簡單事,這讓我想起我以前在某ktv打工時,也要幫客人現打生啤酒,只能說那些客人真衰,

遇到我這種把生啤酒當遊戲在玩的服務生,打的生啤肯定是難喝的了,原諒我兒時的蠢吧,

這次的體驗不僅讓我覺得新奇也讓我上了一課,而且還喝到了讓我驚艷的黃金啤酒,我這次就來分享當天活動花絮與感受給大家知道。

FB:Pilsner Urquell Taiwan 皮爾森歐克啤酒

官網:請點這裡

DSC07394.jpg  

我接到這邀請的時候,其實一頭霧水,以為就只是可能啤酒商的活動之類的,但我後來認真查了一下關於皮爾森歐克啤酒品牌歷史與當天比賽過程,嗯 我不能亂寫了XD,皮爾森歐克啤酒發源地為捷克皮爾森市,這瓶酒採用了1842年底層發酵的釀酒技術與嚴選製酒原物料,創造出世界上第一瓶以清澈且有著美麗金黃色的啤酒,市佔率高達60%,前面提到的下層發酵法,我很好奇的繼續查,才知道原來啤酒製造方式在很早以前是用上層發酵法,但是此發酵法會讓酒變的混濁且口感不好,直到熱愛喝酒的捷克人終於看不下去,才開始研發下層發酵法,以淺色麥芽跟啤酒花釀造,一直到現在,皮爾森歐克啤酒依舊是啤酒界裡的閃亮一顆星啊,且那綿密細緻口感的白色泡沫,與宛如黃金的色澤,不誇張我一直拿著杯子盯著看。

『『『 喝酒不開車,開車不喝酒 』』』

DSC07408.jpg

這次來到華山的義麵坊小酒館不是吃餐點,而是出席台灣區由美樂啤酒公司所舉辦的第一屆侍酒師決賽,在這之前,香港/新加坡/也都已經產生2018的侍酒師了,冠軍可以前往位在捷克的皮爾森釀酒廠進行專業嚴格的培訓,活動當天來了好多參賽者,捷克經濟文化辦事處代表,還有皮爾森歐克啤酒亞太區首席啤酒侍酒師,以及台灣皮爾森歐克啤酒總代理-美樂啤酒公司的總經理與相關人員,現場非常熱鬧且還透露出一股緊張感。 

DSC07366.jpg  DSC07365.jpg  DSC07356.jpg  

此次活動為台灣首屆以『生啤』為主的侍酒師競賽,以往我只聽過是以紅酒為主的侍酒師競賽,對於生啤侍酒師競賽,我還是第一次聽到,經過這次體驗現場活動後了解,此次皮爾森歐克啤酒侍酒師競賽,讓大眾更加認識皮爾森歐克啤酒這一瓶世界上第一瓶的黃金啤酒,嚴選原料與絕佳的釀製技術,更是捷克人的自豪與熱情,透過頂級的生啤侍酒師培訓,讓每一杯皮爾森歐克啤酒擁有最佳的風味與品質,經過專業優質的生啤侍酒師,送到消費者手上,依然是最棒的滋味。

DSC07362.jpg  

原本以為這是一場很嚴肅的活動,畢竟要當上台灣區第一位皮爾森歐克啤酒侍酒師,是需要經過好長一段時間的磨練與對每一種不同不管是啤酒或者其他酒類都要有相當的認知,但意外的我覺得活動當天氣氛倒是很輕鬆自在,雖然感覺得出來總決賽的侍酒師有壓力,但大致上活動進行的都蠻開心的,可能是可以一直不斷的喝啤酒吧,哈哈哈。

『『『 喝酒不開車,開車不喝酒 』』』

DSC07404.jpg DSC07405.jpg  

皮爾森歐克啤酒原料使用純淨的皮爾森市軟水,嚴選摩拉維亞雙稜大麥,以及頂級薩茲啤酒花及H酵母,才有經典的金黃色啤酒。

DSC07387.jpg

這杯就是1842年11月11號,全世界第一杯擁有金黃色澤的皮爾森歐克啤酒,泡沫與啤酒絕佳比例3:7,酒體非常清澈且真的好美,口感很均勻且輕微苦澀味,我自己喝完一杯後覺得,這也太好喝了吧,以往我喝酒時大多以調酒或者水果酒為主,因為市面部分啤酒實在太過苦澀且喝了讓人不舒服,但這杯啤酒並沒有惱人的澀口感且喝起來非常順口,甚至我覺得會回甘帶淡淡焦糖甜味,不愧是已經風靡全球175年的皮爾森歐克啤酒,聽說一直到現在,皮爾森歐克啤酒釀酒廠並未改變製酒成份與技術,堅持到底的精神著實讓我佩服。 

『『『 喝酒不開車,開車不喝酒 』』』

DSC07389.jpg  

活動也即將開始,這次的皮爾森歐克啤酒侍酒師台灣區總決賽一共分為幾個考試階段-筆試/盲測/口試,以及最後一關大關卡-倒出一杯正統且完美的皮爾森歐克啤酒,在座各位評審們會在最後評選出台灣區第一位啤酒侍酒師冠軍,且前往捷克的皮爾森市釀酒廠進行訓練培訓而且還能前往韓國冬季奧運的選手村,為全世界的選手提供專業的侍酒服務。

『『『 喝酒不開車,開車不喝酒 』』』

DSC07396.jpg DSC07411.jpg DSC07414.jpg  

第一關-筆試

侍酒師不單單只是一名倒酒師而已,他必須要精通各種酒水果汁還要負責採購與管理,所以一般像是飯店裡的高級餐廳等,侍酒師要懂的不是只有酒而已,還有如何把酒與美食做搭配,更厲害的侍酒師連菜餚菜色味道都要非常了解到位才行。筆試內容問題豐富且多元,不管是味道敘述/顏色/香氣/等,連產區/使用的製酒品種,都要非常清楚才可以,我一邊拍照一邊看比賽者們嚴肅認真的填寫筆試內容,越看越緊張,這真的是我從未接觸過的領域啊,不過我覺得真的很有趣且很新鮮。

DSC07419.jpg  DSC07418.jpg DSC07422.jpg  

第二關-盲測

經過筆試關卡後,接下來要進行盲測考試,位置上會有三杯不同的啤酒,一杯是市面上其他品牌的啤酒一杯是過期的皮爾森歐克過期啤酒,另一杯則是擁有最佳風味的皮爾森歐克啤酒,侍酒師們要在短時間內比較出哪一杯才是皮爾森啤酒從外觀/色澤/口感/香氣去感受且選出,我覺得這一定要很了解而且喝過很多皮爾森歐克啤酒的參賽者才分辨得出來,不然說實在的我站在現場看,還真的霧煞煞。

DSC07501.jpg DSC07521.jpg  

最後一關大魔王關-口試&完美侍酒法

經過前面兩關卡後,最後一關是口試與倒出一杯最佳風味比例的皮爾森歐克啤酒,會由現場四位評審進行判斷且詢問參賽者問題,完美的皮爾森歐克啤酒比例是3:7,且口感要滑順符合皮爾森歐克啤酒經典的味道,看似簡單的拉酒過程,其實是每一位侍酒師經過長時間的努力與學習還有進修才換來的一身功夫啊。

DSC07483.jpg  

拉生啤,每一項細節都不能放過,一開始的檢查杯子到後面的注酒過程都必須要全神貫注專心,現場評審們的眼睛可是盯著很嚴格的。

DSC07516.jpg

此次皮爾森歐克生啤侍酒師決賽的目的除了推廣品牌還有正確的生啤侍酒法,一方面也透過品牌特性來導正多數台灣人一些錯誤的迷思-酒泡沫越少越好,我後來在現場聽代理人分享才知道原來啤酒泡沫可以有效保留啤酒本身的香氣外,也會有不同層次的口感與感受。

DSC07545.jpg  

經過一陣廝殺,第一屆皮爾森歐克啤酒台灣區冠軍由位在新竹 Jess161 人稱大個的林紹暐奪得,他將會前往捷克市的皮爾森釀酒廠進行培訓訓練,非常棒的獎品。侍酒師國際通用名稱叫Sommelier,源于法語,專指在賓館、餐廳裏負責酒水飲料的侍者,指酒店裏有專業酒水知識和技能,為客人提供酒類服務和咨詢,負責選單的設計/酒的品評/採購/銷售以及酒窖管理的專業人士,侍酒師要有基本的美學修養,擁有敏感的高尚的品位和鑒賞力,一個合格的侍酒師的成長期至少要四五年,修煉成碩士品酒師還要差不多五年,生啤侍酒師又稱:tapster,最早的生啤侍酒師起源於古老英國酒館裡管理生啤酒的專家,他們是在當時啤酒社群中最重要的一員。 生啤侍酒師是在吧檯裡的啤酒保衛者,一杯啤酒的完美程度來自於倒酒方式,風味與碳酸化的細緻平衡,多層次混合的薩茲啤酒花苦味與麥芽甘甜及厚實的啤酒泡沫,負載著啤酒花風味油酯,有效隔絕空氣以維持啤酒新鮮,正是這樣的啤酒讓客人一來再來。若我們的啤酒未維持新鮮且未以正確方式倒出﹐則所有的啤酒工藝精神及照顧將一無所值。從生啤桶裡到啤酒杯中,是創造或破壞啤酒的最後一哩路。

 

各行各業真的都不簡單,像是我自己本身行業要當上獨當一面的設計師,所耗時間也要個3-6年不等,即是已經從事這行業整整16年之久,一直到現在我依舊不斷在學習啊,也謝謝這次台灣區總代理-美樂啤酒邀清,不僅讓我眼界大開,也讓我喝到好棒的啤酒,更是見識到每一位職人的專業與努力精神。

此次參與台灣首屆皮爾森歐克啤酒侍酒師競賽店家:三井上引水產Jess161EISEN bistroal cicchetto huashan bistro 義麵坊華山小酒吧

小後苑 backyard jr.叁和院 台灣風格飲食 參和院

『感謝美樂啤酒邀請』


最後 非常謝謝各位讀者願意進來看魔王文章 我本人非常感激不盡 

若喜歡魔王文章 請不要吝嗇給我 言贊 或 推推 穴穴你們 

歡迎到我粉絲團 掌握最新資訊喔

螢幕快照 2017-07-04 上午12.44.08     

螢幕快照 2017-01-10 下午10.55.55 

螢幕快照 2017-01-10 下午10.53.20    

 

螢幕快照 2017-09-12 下午11.29.39  
 

 

 

 

festisite_instagram (3)

 


 

 

 

 

 


    魔王的碗公 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()